Дирофиляриоз

Впервые дирофилляриоз был выявлен в г. Волгограде в ноябре 1998 года во время вскрытия у питбуля, привезённого из США, штат Калифорния, погибшего скоропостижной смертью. В 1999 году был вновь зафиксирован случай данного заболевания у дога при микроскопии крови. В 2000 году выявлено 4 случая заболевания, один случай явился результатом операционной находки при удалении доброкачественной опухоли века животного. В остальных случаях были выявлены сердечные нематоды. В 2001 году зафиксировано 12 случаев. У 11-ти собак были выявлены сердечные глисты, в одном наблюдении нематода была найдена в ретромаммарной клетчатке при удалении молочной железы. В 2002 – 2003 г.г. выявлено более 60 случаев заболевания. Заболевают дирофиляриозом собаки разных пород, чаще кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, доги, дратхары.

Человек является случайным хозяином, в его организме возбудители не достигают половозрелости. Больной человек не является источником заражения. В 2001 году в г.Волгограде и области выявлено 5 случаев заболевания у людей, в 2002 году зафиксировано уже 22 заболевших дирофиляриозом. Поражение глаз у человека при дирофиляриозе могут быть единственным проявлением заболевания. В большинстве проанализированных случаев гельминты паразитировали и мигрировали в подкожной клетчатке века, проникая даже в орбиту или под конъюнктиву глаза, реже гельминты выявлялись в стекловидном теле. При локализации в подкожной клетчатке гельминты вызывали образование гранулёмы, что клинически сопровождалось болями, отёком в области глазницы, признаками конъюктивита. При дирофиляриозе у людей могут поражаться внутренние органы, поэтому необходимо всесторонне обследование больного.

Волгоград и Волгоградская область - специфичная зона для дирофилляриоза. Отсутствие реальной системы профилактики, рост численности бродячих животных обуславливает увеличение числа заболевших людей и домашних животных. Это требует дальнейшего изучения заболевания для выявления причин появления, совершенствования мер диагностики, лечения и профилактики.

Дирофилляриоз (в переводе из латинских слов diro и filum, означает «злая нить») – трансмиссивное паразитарное заболевание, которое вызывается кардионематодой рода Dirofolaria, характеризующееся сердечными, печёночными и почечными осложнениями. Это заболевание людей и плотоядных животных, вызываемое личиночной стадией возбудителя. Выделяют две формы данного заболевания – лёгочный (сердечный) дирофиляриоз, вызываемый dirofillaria immudis и подкожный дирофиляриоз, вызываемый dirofillaria tenus (dirofillaria conjunctive) и dirofillaria reppens. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек.

Возбудители заболевания – нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой.Половозрелые гельминты длиной 25-30см, живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, но при сильной инвазии в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.

Эпизоотологические данные. Заболевание чаще регистрируют в районах с тёплым и влажным климатом, характеризуется сезонностью. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Пути распространения дирофиляриоза непосредственно связаны с комарами родов Aedes, Culex, Anophies, которые поражены дирофиляриями соответственно на 31%, 17% и 2,5%. Экологическую нишу дирофилярий представляют, прежде всего, собаки. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных с короткой и гладкой шерстью. Возможно также заболевание лис, хорьков, кошек, а также человека.

05-dirofilyarioz-u-sobak.jpg

Биология. Дирофилярии являются биогельминтами, у которых промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевые сосуды, где развиваются 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и приникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9мм (инвазивная стадия 17 дней).

Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазивные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани. Здесь они линяют ещё раз, превращаясь в течение 10-15 дней в личинки 4-го возраста. Ещё через два месяца они становятся молодыми неполовозрелыми особями. Их размер на этой стадии достигает 1-2см. Молодые гельминты активно мигрируют по подкожной клетчатке, превращаясь во взрослых особей. Длина взрослой самки-паразита достигает обычно 170мм (единичный экземпляр – 200 мм), ширина – 1мм. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости лёгочной артерии, задней половой вене. Взрослые особи паразитируют в сердце и прилегающих сосудах, самки выделяют микрофилярий в кровь. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тысяч личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофиллярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет. Больной человек не является источником заражения и не участвует в распространении этой инвазии.

Клинические признаки. Клинические признаки дирофиляриоза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на лёгкие и сердце. В тёплый период года у собак дирофиляриоз проявляется дерматитами (покраснение кожи, зуд, выпадение шерсти, язвочки). В зимний период года симптомы сглаживаются. Патологический процесс, как правило, осложняется гнилостной микрофлорой. При вытекании экссудата из поражённого участка кожи в нём можно выделить микрофиллярий паразита. У части животных (около 15%) диагностировали припухлости кожи размером от горошины до куриного яйца в области лицевого черепа, молочных желёз, конечностей. При пальпации припухлостей ощущается флюктуация, а при разрезе выделялась прозрачная жидкость, иногда гнойный экссудат. В полости припухлости обнаруживали 1-5 паразитов, которые определены как D. repens. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в лёгких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в лёгких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью. В дальнейшем развиваются грудная и брюшная водянка, к нарушению деятельности сердца и лёгких присоединяется поражение почек, нервной системы. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отёков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Нарушения функций сердечно-сосудистой системы, закупорка сосудов развиваются при сильной инвазии. Наличие большого количества гельминтов также может вызвать эндокардит и пролиферативный лёгочный эндартериит. Наличие мёртвых паразитов может привести к лёгочной эмболии. Скопление гельминтов в задней полой вене часто приводит к «острому синдрому полой вены», характеризующемуся развитием гемолиза, гемоглобулинурии, билирубинемии, желтухи, анорексии и коллапса. В редких случаях происходит блокада почечных капилляров микрофиляриями, что приводит к развитию гломерулонефрита.

Полостной синдром. При тяжёлой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов, локализующихся в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трёхстворчатого клапана и лёгочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Как осложнение может развиваться печёночная и почечная недостаточность.

Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается. Дирофилляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.

Диагностика. Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки в регионах, являющихся стационарно неблагополучными по дирофилляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацию дирофилярий в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта.

Лечение. Чёткой лекарственной терапии дирофиляриоза ещё не найдено. Такие препараты, как левамизол, мебендазол, дитиазанин являются недостаточно микрофилярицидными, что способствует ремиссии заболевания. В тяжелых случаях гельминты удаляются хирургическим путём через разрез. Исключением могут являться случаи нахождения гельминта в сложных анатомических областях (орган зрения и т.д.).

Профилактика заболевания: борьба с комарами, своевременная обработка животных инсектицидными средствами.


Возврат к списку

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку на расчет